作っているもの
果汁
果汁を製造する「搾汁ライン」は、毎年、初夏にさくらんぼの搾汁から始まり真冬のりんご搾汁まで、果物の旬に合わせて稼働しています。 旬の一番おいしい瞬間を逃さず搾るため、果物の状態を見極めながら日々奮闘しています。 さくらんぼや柿、スイカなど他ではあまり製造していない果物の搾汁にも果敢に挑戦するのが当社のおもしろいところ! 主に機械での製造になりますが、果物の傷みを取り除いたりする「選果」の工程はすべて人の手と目でしっかり確認しながら行っているんですよ。
飲料
缶・ビン・ペットボトルの飲料を製造。ジュース・お茶・スポーツ飲料・炭酸飲料など、製造する飲料のジャンルは多岐にわたります。 自社ブランド「サン&リブ」の製品はもちろん、大手飲料メーカー様のブランド飲料も製造しています。 皆さんが普段手に取っている飲料製品のなかにも、実は当社で製造した製品があるかもしれません。 2022年10月より最新設備のアセプペット工場が稼働しました。
ジェラート
素材にこだわったジェラートを手作りで製造しています。 ジェラートラインは完全無菌室になっているので、ラインに入る際にはつなぎタイプの作業着に着替えて入室します。 自社ブランド「サン&リブ」の製品だけではなく、メーカーさんからの受託を受けての製造も行っています。 2015年に新たにはじめた事業ですが、現在では当社の大きな柱のひとつになっています。
募集職種の仕事内容
飲料製造(生産統括部)
■飲料やジェラート、果汁を作る仕事
■工程管理
■ユーティリティーの供給
■設備保全 など
初めは簡単な作業から始めてもらい、仕事を覚えていきながら製造オペレーターとして部門を取り纏める立場になっていただきます。
品質管理・検査(品質技術保証室)
■工場で出来上がった製品の細菌検査
■中味成分を分析する理化学検査
■味や香りを確認する官能検査 など
製品の安全性を確かめる重要な役割を持ちます。専門的な知識を身につけた品質管理のエキスパートになっていただきます。
専門的な知識をお持ちの方はより高めていただき、お持ちでない方も一から覚えていただきますので、特別な資格がなくても大丈夫です。
営業事務(営業部)
■ネット通販を含めた受注業務
■請求業務
■お客様対応(主に電話対応)
電話での商品問合せやバイヤーさんとのやりとり、一般のお客様からの注文等に、優しく的確な対応ができる営業の窓口になっていただきます。
総務(管理部)
■経理
■労務
■人事
■システム管理
■コンプライアンス
■広報
会社の経営状況を考慮しつつ、従業員が生き生きと働ける会社を目指す縁の下の力持ち的存在です。
1日の流れ
部署紹介
管理部
企画総務課
人事・経理・経営戦略など会社の土台を支えています。
営業部
営業課
お取引先様とのやりとりや受注業務など、販売全般を担っています。お客様と直接やり取りする営業部隊のほかに、営業事務の仕事もあります。
商品開発課
自社製品や共同開発製品の開発を行います。美味しいことはもちろん、工場で実際に製造できるかも重視して開発を行っています。
原料物流部
物流課
原料資材の荷下ろしや製品の配送手配を取り仕切っています。
原料集荷推進課
山形県産を中心とした果実原料を集荷しています。果物の質はジュースの命。品質の高い果物を集めるため、年間を通して奔走しています。
生産統括部
生産管理課
生産計画の策定や製品の原資材の発注、さらに原価計算などを行っています。
生産一課
ペットボトル飲料、缶飲料、ビン飲料、ジェラートの製造を行っています。機械での製造になるため、日々のメンテナンスが必須となります。ジェラートは完全無菌室で衛生的に製造を行っています。
生産二課
果物のおいしさをそのまま搾って果汁にしています。人の目と手でしっかりと見極めながらおいしい果汁をつくります。
施設環境課
工場設備の保全やユーティリティの供給を行います。環境に配慮した排水設備や、省エネにも取り組んでいます。
品質技術保証室
品質技術課
工場で出来上がった製品の細菌検査や、中味成分を分析する理化学検査、味や香りを確認する官能検査などの品質管理を行っています。