サン&リブの果物

おいしいジュースは、おいしい果物から。
サン&リブの搾汁工場に集まってくるのは、規格外のサイズのものや形がいびつで生食用としては出荷できない果物たち。見かけは多少見劣りはしますが、味は生産者の真心がこもった一級品です。
私たちは「おいしい果物を、おいしいジュースに」という熱い想いと使命感を胸に、果汁をおいしく搾る技術を磨いてきました。
そんなサン&リブの搾汁工場で取り扱っている、「果樹王国 山形」が誇るおいしい果物たちをご紹介します。

※当工場では、山形県産以外に国産の果物も搾汁しています。
※必要に応じて産地、品種ごとに分類し搾汁します。

【西洋なし】

甘くとろける食感と贅沢な味わいから、果物の貴婦人と呼ばれているラ・フランス(西洋なし)は、山形県が全国の生産量の約80%を占めています。収穫してから完熟するまで時間を置く“追熟”が必要なため食べ頃の見極めが難しいラ・フランスを一番おいしい時期を見極めて搾っています。

●果物データ

  • 品種:ラ・フランス
  • 産地:山形県 内陸産
  • 時期:9月〜12月
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【りんご】

山形県産のりんご「ふじ」の果肉には、完熟の印の蜜がたっぷり。それは、りんごの完熟時期と収穫時期がぴったり一緒で、しっかりと蜜が入った状態で収穫できるから。サン&リブの搾汁工場では、そんな蜜入りのりんごも贅沢に搾っています。

●果物データ

  • 品種:ふじ、つがる、秋陽、紅玉、王林
  • 産地:山形県 内陸産
  • 時期:8月下旬〜12月
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【ぶどう】

瑞々しく深い味わいの山形県産ぶどう。成熟期の降雨量が少なく昼夜の寒暖差が大きい等、山形県にはぶどうを甘くする様々な好条件が揃っています。サン&リブの搾汁工場では、一粒一粒の果肉からあふれる果汁の味と香りをそのまま搾り、果汁にしています。

●果物データ

  • 品種:デラウェア、ナイアガラ 他
  • 産地:山形県 内陸産
  • 時期:8月下旬〜10月下旬
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【もも】

ふっくら柔らかな味と香りを持つ山形県産の桃。たっぷりとした甘さを育むのは、夏でも夜になると気温が下がるという山形県の気候です。鼻をくすぐるやさしい香りとゆたかな甘さを逃さぬよう、丁寧に、大切に搾汁をしています。

●果物データ

  • 品種:あかつき、川中島
  • 産地:山形県 内陸産
  • 時期:7月下旬〜9月
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【トマト】

山形の好条件な気候のもと、生産者が丹精込めて育てた山形県産のトマト。夏の夜の涼しさで甘さが増し、爽やかな酸味とのバランスが抜群。完熟してから収穫した、果肉まで真っ赤な加工用トマトを搾汁しています。

●果物データ

  • 品種:ジュース専用品種
  • 産地:尾花沢市、村山市、大石田町、金山町、米沢市、川西町
  • 時期:8月上旬〜9月中旬
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【さくらんぼ】

山形の代名詞とも言える、真っ赤な宝石さくらんぼ。霜害・台風被害の少ない山形県の気候がさくらんぼの栽培にぴったりで、「佐藤錦」をはじめとした多くの品種も山形県から誕生しています。サン&リブの搾汁工場は、そんなさくらんぼの果汁を搾る日本でも数少ない工場です。

●果物データ

  • 品種:佐藤錦
  • 産地:山形県 内陸産
  • 時期:6月〜7月下旬
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【柿】

ぱりっとした歯触りと、上品な甘さ。四角い形で種無しの庄内柿は、渋柿の王様とも呼ばれています。柿の旨味を逃がさず搾汁し、独特の甘さや香りもぎゅっと閉じ込めています。

●果物データ

  • 品種:庄内柿(平核無)
  • 産地:鶴岡市、酒田市
  • 時期:10月上旬〜12月中旬
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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【すいか】

夏すいか生産量で日本一を誇る山形県尾花沢産のすいか。丸々と大きく育ったすいかは、真っ赤な果肉が目にも鮮やかです。サン&リブの搾汁工場では、すいかの瑞々しさをまるごと果汁にしています。

●果物データ

  • 品種:大玉すいか
  • 産地:尾花沢市
  • 時期:8月下旬〜10月上旬
    ※当社工場で取り扱っている山形県産原料の情報のみ記載

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