S a l e P o m o d o r o
( サ ー レ ・ ポ モ ド ー ロ )


トマトベースの真っ赤なカクテル、ブラッディメアリーの山形スタイル。塩がトマトの瑞々しく自然な甘さをグッと引き出します。

● 材料
山形代表とまと
さわやか金龍※焼酎
・ レモン
・ 塩
・ 氷
※分量は「つくりかた」参照

● つくりかた
@ くし形に切ったレモンをグラスのフチに細く塗る(搾らない)
A お皿に塩を入れ、グラスをひっくり返して塩をつける
B グラスに氷をたっぷり入れる
C 「さわやか金龍」を1cm程度注ぐ
D 『山形代表とまと』で割る
E レモンを搾り入れ、よくかき混ぜてできあがり


● ワンポイント
・グラスのフチの塩と一緒にお召上がりください
・ウスターソースやタバスコを少し入れてもおいしい♪

● 使用した商品

山形代表とまと

まるでトマトにそのままかぶりついたような自然そのものの瑞々しさ。食塩無添加の自然な味わい。

さわやか金龍(葛燉エ)

クセのないやわらかさで、すっきりとした飲みやすさ。何で割ってもおいしいオールマイティな焼酎です。

〈協力〉
株式会社 金龍
http://www.kinryu.co.jp/

 

ベリー二



レシピ監修:平山 孔三(山形食品株式会社/シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])