ベ リ ー ニ


桃の柔らかな甘さにキリッと効いたシャンパン風味。きれいなグラデーションが、目でも楽しめるオシャレなカクテルです。(ベリーニ:イタリア ベネツィアのハリーズバーで生まれたカクテル)

● 材料
山形代表もも
嘉スパークリングシャルドネ ※スパークリングワイン辛口
・ グレナデンシロップ
※分量は「つくりかた」参照

● つくりかた
@ 材料はよく冷やしておく
A シャンパングラスに『山形代表もも』を半分まで注ぐ
B 「嘉スパークリングシャルドネ」をグラスの7〜8割まで注ぐ
Cグレナデンシロップを5mm〜10mm注いでできあがり!※
ザクロのシロップなのでグラスの下に沈みます

● ワンポイント
・きれいな層ができます
・かきまぜてお召し上がりください
・『山形代表もも』はよく振ってから注いでください

・スパークリングワインをサイダーに変えれば、ノンアルコールのベリーニ風も楽しめます♪

● 使用した商品

山形代表もも

剥きたての果実から溢れるような、柔らかな甘さとやさしい香りにふんわり包まれる桃ジュース。

嘉スパークリングシャルドネ(高畠ワイナリー)

柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かな旨味を伴う酸を感じられる、すっきりとした味わいの辛口スパークリングワインです。
容量:750ml/アルコール分:13%/葡萄品種:高畠町産シャルドネ/テイスト:白・辛口

〈協力〉
高畠ワイナリー
http://www.takahata-winery.jp

 

 



レシピ監修:平山 孔三(山形食品株式会社/シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])